当期目录
2024年, 第11卷, 第3期  刊出日期:2024-05-20
  
  • 全选
    |
    健康社会工作
  • 健康社会工作
    刘继同、徐硕
    2024, 11(3): 3-22.
    摘要 ( ) PDF全文 ( )   可视化   收藏
    从现代社会福利制度化建设角度看,中国社会福利服务体系尤其是儿童与老人安宁疗护服务发展缓慢。中国现代安宁疗护服务制度建设的政策框架是“以医院为基础,以社区为中心,以居家为补充”;战略是现代社会主义福利国家制度建设;策略是正式社区照顾服务、健康照顾服务与社会照顾服务体系一体化;路径是解放思想,更新价值观念,明确国家主体福利责任,完善社会福利服务财政制度,加快专门立法,发挥专业社会工作作用等。现代社会福利制度建设是国家、社会现代化的主体与主题。现代社会福利制度质量状况既决定社会政策与全民社会生活质量,又决定生命与死亡质量,其核心是国家权力与公民权利、国家责任与公民义务、个人福利与社会福利责任的社会划分,其实质是全民美好生活需要满足与国家治理制度现代化,其目标是中华民族伟大复兴和中国现代社会主义美好社会。
  • 健康社会工作
    张琳、荀康伟、郭思源
    2024, 11(3): 23-38.
    摘要 ( ) PDF全文 ( )   可视化   收藏
    在党和政府大力支持残障社会工作发展的背景下,该领域的研究也迅速涌现,学界需要对研究的发展状况、主要议题及未来的发展前景进行较为全面的梳理。本文采用范围综述的研究框架,在中国知网数据库中筛选出440 篇残障社会工作文献,综合运用CiteSpace 和GIS 等软件,对论文发表年份、残障类别、地域分布、研究方法及关键词等进行分析。结果显示,残障社会工作研究的地域分布不均衡,经验研究及实践研究相对不足;基础知识主要受通用社会工作知识体系的影响,尚未与残障理论和知识进行有效对接;研究主题紧扣国家政策,主要聚焦于残障福利政策、社会组织与服务递送及残障人士就业、家庭等议题。未来我国残障社会工作研究需要发展多元研究范式,关注更多微观实务议题,在知识层面将社会工作通用知识与残障议题进行有效对接,以此回应残障相关的服务需求。
  • 论文
  • 论文
    徐黎、陈涛
    2024, 11(3): 39-57.
    摘要 ( ) PDF全文 ( )   可视化   收藏
    乡村振兴的关键是要实现村庄集体发展,村庄团结是打破个体化、原子化离散趋势,凝聚村民关系的有效途径。本文对北京城郊Z 村的典型案例进行深入分析,探究社会工作助力村庄发展的逻辑和机理。研究发现,村民过往的集体生活记忆是村庄发展的历史基础,乡村振兴是村庄发展的现实动力。在村两委的领导下,当地以社会工作提供的社会性服务为切入点,形成村庄内个体、群体、整体间的交互连结,在此基础上,通过公共活动增进村民之间的社会团结。同时,Z 村基于公共意识,为谋求村庄发展采取集体行动,形成由连结、团结到行动的“我为人人,人人为我”的村庄共同体,为村庄发展提供集体动力。
  • 论文
    王向阳
    2024, 11(3): 58-76.
    摘要 ( ) PDF全文 ( )   可视化   收藏
    当前我国农村老人闲暇生活安排存在明显的区域差异,厘清各地农村老人闲暇生活类型差异及其影响机制,对新时代实施积极应对人口老龄化国家战略具有重要意义。既有研究多将农村老人闲暇差异归因于经济分化,忽略了村庄社会性质、家庭责任等要素对老人闲暇生活安排的重要影响,对其区域差异问题的关注也有所不足。基于“区域差异”的分析视角,研究表明,以珠三角农村为典型代表的发达地区宗族性村庄老人闲暇生活正当性高,可行性强,老人闲暇生活丰富多样;以赣南农村为典型代表的欠发达地区宗族性村庄和以川渝农村为典型代表的欠发达地区原子化村庄老人闲暇生活正当性充分,主体性强,老人闲暇生活尚可;以中原农村为典型代表的欠发达地区小亲族村庄老人养老资源匮乏,闲暇生活支撑不足,加上家庭代际责任失衡,村庄社会舆论对老人不友好,多重挤压样态明显,老人晚年闲暇生活空间狭小。
  • 论文
    刘红升、李紫薇
    2024, 11(3): 77-100.
    摘要 ( ) PDF全文 ( )   可视化   收藏
    基于2020年中国家庭追踪调查数据,围绕青少年与祖辈的隔代关系,依次描绘特征、分析类型、揭示影响因素。研究发现:青少年隔代关系中阶段性淡化特征和自上而下的单向特征明显,代际交换特征不明显;青少年与祖辈之间主要有全支持—无反馈、照料支持—无反馈、无支持—无反馈三种隔代关系类型,祖孙地位不对等、情感疏离化、类型阶段性弱化等特征明显,代际交换理论不适用;亲辈是影响隔代关系的关键因素,亲辈向祖辈提供支持对隔代关系有增进作用,而亲辈向孙辈提供支持对隔代关系有疏离作用;亲辈—祖辈和亲辈—孙辈关系是影响隔代关系类型的重要因素,亲辈—祖辈关系对隔代关系类型的影响遵循了代际交换原则,亲辈—孙辈关系对隔代关系类型的影响遵循了动态平衡原则。中国青少年隔代关系中存在替代性投桃报李,祖辈向孙辈投之以桃,亲辈代替孙辈报之以李。
  • 论文
    王子伟、赵英、孙怡璐
    2024, 11(3): 101-124.
    摘要 ( ) PDF全文 ( )   可视化   收藏
    医联体建设是实现医疗资源合理配置与均衡分布的重要策略,在我国医疗体系改革中扮演着关键角色。以近10 年我国出台的医联体相关政策为研究对象,从“工具—目标—阶段”三个维度进行分析发现,当前我国医联体建设政策工具以环境型政策工具为主导,供给型和需求型政策工具数量相对较少,存在政策工具比重失衡现象;政策目标更加偏重于服务和管理协同,在利益和责任协同方面缺乏明确且规范的政策指导;医联体建设各阶段的政策内容整体趋势并未发生显著变化,缺乏创新性和适应性。因此,迫切需要通过调整政策工具结构、完善多目标协同政策体系、探索医联体政策的新模式来突破现有的发展困境,进一步推动医疗资源的优化配置和医疗服务质量的全面提升。
  • 论文
    周艺梦、胡克瑶
    2024, 11(3): 125-143.
    摘要 ( ) PDF全文 ( )   可视化   收藏
    面对人口老龄化和家庭结构变迁对老年照料体系的挑战,对照料老年人的家庭给予支持成为长期照护制度中的新路径。我国老年人家庭照料支持体系处于探索阶段,兼具普惠性与兜底性的英国非正式照料者支持政策具有借鉴意义。英国的照料者战略在推进照料者价值认可、落实照料者权益保障和完善照料者支持政策体系中扮演了重要作用,形成了由经济支持、就业支持、服务支持为主要内容的照料者支持体系,在老年照护政策上实现了从单一的个人福利视角向系统的家庭福利视角的转变。我国可通过舆论引领和法治建设加强照料者价值认可和权益保障;通过引入照料者支持视角并界定政府职责来完善老年照护政策体系;通过完善协同合作、共建共治的家庭养老支持格局来保障充足且优质的照护和支持服务供给;通过发展养老顾问制度和搜集照料者信息来落实以需求为导向的政策理念。
  • 论文
    韩坤
    2024, 11(3): 144-160.
    摘要 ( ) PDF全文 ( )   可视化   收藏
    随着鼓励创新创业、激发人才创造力的氛围逐渐形成,科技人才可以通过多种方式将智力资本转化为财富。其中,科技创业对智力资本的增值效果吸引了科技人才参与。在创业的探索期、初创期和存活期,科技创业者因不同的智力资本转化方式、灵活的组织关系支持和个人价值认同而分化出发明家、创业家和企业家三种角色类型。角色分化现象说明科技人才并不固定于单一角色来发挥智力资本的价值,科技创业并非以将企业做大做强为唯一目的,在此过程中,科技人才可以带着多种角色有序流动,实现智力资本的有效转化。