投稿指南

《社会建设》写作体例及格式要求


一、标题

1. 论文中文标题题名应简明、准确,应使用标准术语、学名全称,不应使用广义术语、夸张词语等,一般不宜超过25字。

2. 下列情况允许有副题名:题名语义未尽,用副题名补充说明论文中的特定内容;研究成果分几篇报道,或是分阶段的研究结果,各用不同副题名以区别其特定内容;其他有必要用副题名作为引申或说明者。

3. 次级标题

论文题目为一级标题;

二级标题编号:“一、……” “二、……” “三、 ……” “四、……”;

三级标题编号:“(一)……” “(二)……” “(三)……” “(四)……”;

四级标题编号:“1. ……”“2. ……”“3. ……”“4. ……”

次级标题一般不宜超过四级,各次级标题一般不宜超过15字。

4. 为利于国际交流,请附英文题名。


二、作者信息和基金项目

1. 作者信息的位置置于题名之下,一般不宜超过3位作者。

2. 请附作者的汉语拼音姓名,姓在前名在后,双名连写,其间不加短横线,名不准许缩写。国外作者的姓名,应尊重其各自的姓名拼写规则。

汉语拼音姓名书写范例:费孝通 汉语拼音姓名写作 Fei Xiaotong

3. 作者简介和基金项目以注释形式注于首页下方,不加注释序号。

4. 作者简介内容包括作者姓名、单位、职称、主要研究方向。

范例:张三,××大学××学院教授,主要研究方向为××

5. 基金资助项目产出的论文,应标注该基金项目类别、名称及项目编号。

范例:国家社科基金一般项目“×××”×××)。


三、摘要和关键词

1. 中文摘要直接概述观点或发现,观点(发现)前面可以加一句研究背景,后面加一句研究意义(前瞻)等,去掉本文认为”“作者指出”“本文发现等表述。字数控制在300~500字范围。

摘要书写范例:

改革开放以来,在我国经济迅速增长的同时,居民收入分配差距也在不断增大,收入分配结构调整已经迫在眉睫。从城乡间、地区间和行业间的收入分配差距三个维度分析我国收入分配结构的演变历程,可以发现,在我国经济发展中,存在制度约束的人口流动、与地区经济状况不匹配的区域发展战略、不合理的税收结构和税制设计以及贸易自由化都是推高居民收入不平等的重要因素。因此,我国未来需要注重维持经济增长和收入结构调整的平衡,在短期内应加大转移支付的力度以实现合理的收入再分配,并谨慎使用总量宽松的货币政策以避免加剧收入不平等;在长期内应推动要素市场改革和供给侧改革,优化规模性和功能性收入分配结构。此外,还应通过征收财产税和推行教育均等化的方式避免收入分配差距的代际传递,提高我国经济增长的质量。

(摘自:刘伟、王灿、赵晓军、张辉,2018,《中国收入分配差距:现状、原因和对策研究》,《中国人民大学学报》第5期,第25页。)

2. 关键词是表述论文主题内容的词或词组,不应使用太泛指的词。关键词置于摘要之后,宜3~5个,注意排列顺序。

3. 请附英文摘要和关键词。英文关键词除专有名词外首字母均小写。


四、图表

1. 图题在图的下方居中,连续编号,图出现之前在正文中有相应的引出语,表达方式为:如图1所示/见图1。图题在图序号后,二者间隔一个汉字距离。必要时,可有简明的图例、图注或说明。

2. 表题在表的上方居中,连续编号,表出现之前在正文中有相应的引出语,表达方式为:如表1所示/见表1。表题在表序号后,二者间隔一个汉字距离。表中的符号、标记、代码及需要说明的事项,用简练的文字作为表注置于表的下方。

3. 表格应有表头,表头中不使用斜线。

4. 表身中的空白表示无此项或未测量,“—”表示测量过而未发现,“0”表示实测结果为零。

5. 引用他人的图表应注明出处,自绘图表不用专门注明自绘。

6. 表格使用三线表,图尽可能提供像素比较高的图或基于word重新画。


五、注释和参考文献

1. 注释使用脚注,每页单独编号,正文中采用圈码 ① ②(上角标)格式。作者简介、基金项目不编号。

2. 参考文献采用文中夹注+尾注格式,具体要求如下:

正文中的引文后加括号注明作者、出版年份,带引号的直接引文须注明页码。更详细的对应文献出处,作为参考文献列于全文之后,英文标题、摘要、关键词之前。

文中夹注部分,如果引用文献作者是两名,须全部列出,如是三名及以上,中文采用“一作姓名+等”,英文采用一作姓氏+et al.”。文末参考文献尾注中须将作者信息列全。

引文文中夹注示例:

在民主型国家,政府遵循法律规则的一个源泉是交易者不具备垄断权力的竞争性市场(青木昌彦,2001162)。

【说明:括号中的标点符号,统一为中文标点,对于英文文献也是如此,如(Coase196040)】

参考文献按第一作者姓氏的第一个字母依A-Z顺序分中、英文两部分排列,中文文献在前,英文文献在后。同作者多部作品,在首次出现作者姓名之后,后续姓名用“——”代替。

参考文献各项目顺序为:作者、出版年份、书名(或文章名)、译者、出版地点、出版单位/期刊名期号。

参考文献中的英文书名及期刊名用斜体,论文题目加双引号。

中文文献有多名作者的,中间用顿号连接;英文文献有多名作者的,第一作者姓在前,名在后,其后的作者仍然保持名在前姓在后(均为全称,不缩写)的英文习惯用法,中间用英文逗号隔开,最后一名作者和倒数第二名作者之间用“&”连接。

参考文献格式示例:

白春雨,2013,《当代中国道德争论——社会进步与道德滑坡》,贾英健主编《伦理与文明》第1辑,北京:社会科学文献出版社。

波兰尼,卡尔,2007,《大转型:我们时代的政治与经济起源》,冯钢、刘阳译,杭州:浙江人民出版社。

费孝通,1957,《关于社会学的几句话》,《文汇报》220日。

——,1980,《为社会学再说几句话——在社会学座谈会上的发言》,《社会学研究》第1期。

——,1998,《乡土中国生育制度》,北京:北京大学出版社。

国家统计局,2013,《2012年全国农民工监测调查报告》,http://www.stats.gov.cn/tjfx/jdfx/t20130527_402899251.htm, 最后访问日期:2013527日。

黄达主编,2000,《货币银行学》,北京:中国人民大学出版社。

吕津,2010,《中国城市老年人口居家养老服务管理体系的研究》,吉林大学博士学位论文。

青木昌彦,2001,《比较制度分析》,周黎安译,上海:上海远东出版社。

Clark, Terry. 2013. The Theory of Scenes. Chicago: University of Chicago Press.

Demsetz, Harold. 1967. “Toward a Theory of Property Rights.” American Economic Review 57(2).

Li, Bobai & Andrew G. Walder. 2001. “Career Advancement as Party Patronage: Sponsored Mobility into the Chinese Administrative Elite, 1949-1996.” American Journal of Sociology 106 (5).

Thornton, Patricia H. & William Ocasio. 2008. “Institutional Logics.” In R. Greenwood, C. Oliver, R. Suddaby & K. Sahlin(eds.), The SAGE Handbook of Organizational Institutionalism. SAGE Publications Ltd.

Wong, Siu-lun. 1979. Sociology and Socialism in Contemporary China. London: Routledge and Kegan Paul.


六、其他注意事项

1. 名词术语统一

   术语应严格做到图文一致、前后一致。在术语后注英文时,一般术语都采用小写正体,只有地名、人名、组织等专有名词首字母才大写。英文缩写的术语,应在第一次出现时给出全称,以后用缩写形式。

2. 译名

英文人名第一次出现时用译名,并在紧跟其后的括号中附外文原名,以后出现时只用译名。

公司和机构的名称,能确认中文译名的,第一次出现时把英文名用括号括起来附在中文名之后,以后再出现时只用中文译名;不能确认译名的,可以直接用英文名,如:Tsynk Corporation 译为Tsynk公司。

3. 外文字体的应用

数学变量、统计符号使用斜体,其他英文术语一般情况下都使用正体。

4. 数学公式

较简单且不需给出式号的叙述性公式可以串行排在正文行间;重要的或较复杂的公式应单独占行居中排;公式如编号,序号加圆括号排在公式右侧行末顶边线。

5. 其他排版要求(按从前到后顺序)

页边距:“上”57毫米;“下”53毫米;“左”“右”均为49毫米。 

一级标题:宋体、二号、居中。

副标题:宋体、四号、居中。

作者姓名:楷体、小四、居中、段前2行、段后1行。

摘要、关键词:楷体、小五、16磅行距。关键词之间用分号连接。首行缩进2字符,所在段落左、右两侧各缩进1字符。

二级标题:宋体、小四、居中、段前2行、段后1行。

/四级标题:宋体、五号、首行缩进2字符。

正文:宋体、五号、16磅行距。正文中如存在单独成段的引文或访谈材料,仿宋、五号,16磅行距,左、右两侧各缩进2字符。

图表:表题和图题均为宋体、小五、加粗、居中,图表内文字宋体、六号、16磅行距。

注释(含作者简介、基金项目):宋体、六号、首行缩进2字符、11磅行距。

参考文献:宋体、六号、悬挂缩进2字符、16磅行距。



发布日期:2023-01-05    浏览: 4552